《福州市人民政府辦公廳關于福州市四城區集體土地房屋征收的實施意見》政策解讀

日期:2022-03-29 09:05 來源:自然資源和規劃局 瀏覽量:
| | | |
相關文件:

  一、起草背景 

  2020年1月、2021年9月新《土地管理法》《土地管理法實施條例》相繼實施,對土地征收程序作了重大調整,《市國土資源局 市住房保障和房產管理局關于福州市城區集體土地征收房屋補償若干意見(試行)》(榕政辦〔2011〕31號)、《市國土資源局 市住房保障和房產管理局關于福州市城區集體土地征收房屋補償的補充意見》(榕政辦〔2012〕177號)等我市原有集體土地上房屋征收程序相關規定已不符合現行法律法規要求。 

  為進一步理順集體土地房屋征收程序,我市根據法律法規并結合工作實際,組織市自然資源和規劃局、市房管局重新梳理了工作流程,制定了《實施意見》。 

  二、主要內容 

  《實施意見》共十三條,相對于原來的相關規定,主要變化的有兩個方面內容:一是將原來征地批后開展的調查、評估、公告、登記、協議等工作調整為征地報批前開展;二是增加了集體土地房屋補償安置決定的工作環節。具體內容如下: 

  一是明確集體土地房屋征收補償工作實施部門為四城區(鼓樓區、臺江區、倉山區、晉安區)自然資源和規劃部門、住房保障和房產管理部門(第一條)。 

  二是明確集體土地房屋征收批前程序按照調查、評估、公告、登記、協議等步驟開展(第二條至第六條)。 

  三是明確做出補償安置決定的主體、程序及補償安置決定的主要內容(第七條)。 

  四是明確責令交地的程序及責令交出土地決定書的內容(第條至十二條)。 

  五是原有的榕政辦〔2011〕31號、榕政辦〔2012〕177號文件在實施意見出臺后同步廢止(第十三條)。 

相關鏈接: