福州市城市管理委員會對《關于加強城市橋梁安全保護區域內施工管理工作的實施意見》的政策解讀

日期:2022-03-29 10:11 來源:城市管理委員會 瀏覽量:
| | | |
相關文件:

  一.制定背景

  近年來,城市橋梁周邊施工造成橋梁損傷甚至危及橋梁安全的情況時有發生。為加強城市橋梁周邊施工管理,保障城市橋梁安全,亟需制定此實施意見進一步加強管理工作。

  二.目標任務

  通過制定《關于加強城市橋梁安全保護區域內施工管理工作的實施意見》(以下簡稱《實施意見》),規范城市橋梁安全保護區域內施工作業及管理,進一步提升城市精細化管理水平,保障城市橋梁運營安全。

  三.范圍期限

  適用范圍:福州市城市橋梁安全保護區域范圍內,從事有關施工作業以及相關管理活動,均適用本實施意見。

  實施時間:2022年3月15日,有效期5年。

  四.主要內容

  《實施意見》包含嚴禁擅自施工、嚴格施工審查、強化施工監管、嚴懲違規施工等4個方面內容,對已有法規、標準中對城市橋梁安全保護區內施工管理的規定做出了梳理、細化。

  1.明確了城市橋梁安全保護區內限制性作業的管理內容。明確在城市橋梁(含隧道、地下通道、涵洞,下同)安全保護區內從事可能影響橋梁安全的限制性施工作業類型和范圍。同時要求建設、城管等部門應按照各自職責,加強監管執法。

  2.明確了限制性作業施工前的審查工作內容。在城市橋梁安全保護區內從事可能影響橋梁安全的限制性施工作業的,施工前建設單位應將城市橋梁安全評估報告(或原設計單位意見)、保護設計、施工、檢測及監測方案等技術資料報備市政工程行政主管部門。

  3.明確各部門監管職責。明確建設單位、橋梁管理單位、資源規劃部門、建設部門等的職責分工,要求各相關單位按照各自分工開展檢測評估、日常巡查、多規合一會商、督促整改等工作。

  4.明確了違規行為的處罰方式。對未履行審查、監管職責的單位和個人追究相應責任,對擅自在城市橋梁安全保護區域內實施限制性作業的,由城市管理執法部門按照相關法律法規的規定實施行政處罰。

  五.關鍵詞詮釋

  城市橋梁:指城市范圍內,為跨越各種障礙物(如河道、城市道路、鐵路等)修建的各種類型橋梁,亦包括隧道、地下通道、涵洞。

  安全保護區:指城市橋梁指橋梁垂直投影面、隧道周邊一定距離范圍內的水域或陸域。

  限制性作業:在城市橋梁、隧道的安全保護區域內從事河道疏浚、河道挖掘、建筑打粧、地下管道頂推、地鐵施工、爆破、基坑開挖、大體積堆載或卸載以及其他可能損害城市橋梁、隧道安全的作業行為。

相關鏈接: