《福州市儲備糧輪換管理辦法》 政策解讀

日期:2022-03-30 13:39 來源:糧食和物資儲備局 瀏覽量:
| | | |
相關文件:
  一、起草背景

  為貫徹落實國家、我省關于加強糧食儲備安全管理的有關規定,落實2021年省、市巡視巡察反饋問題的整改,切實加強儲備糧輪換管理,依據省局發布的《福建省地方政府儲備糧輪換管理辦法》(共七章二十六條)基礎上,結合我市實際,經過多次研究討論,并征求有關單位和部門意見后擬定本辦法。

  二、主要內容

  《福州市儲備糧輪換管理辦法》(以下簡稱辦法)基本遵循省局輪換管理辦法的主體框架,更進一步明確和規范我市地方儲備糧輪換的業務流程。全篇共七章二十九條,現將結合我市實際進行調整的部分簡要匯報如下:

  一是輪換計劃上報時間的調整。按我市現行輪換年度(稻谷、小麥:4月1日至次年3月31日),《辦法》第六條合理調整輪換計劃上報時間為每年12月30日前。二是完善輪換競價交易流程。1、為避免涉嫌濫用行政權力排除、限制市場競爭行為,《辦法》第十四條中采納財政局意見,輪換公開競價不指定通過國家糧食福建交易中心開展。并增加了“若因特殊情況無法公開競價交易的,應報請市政府批準”的規定,進一步規范管理。2、增加輪換競價、定價流程的規定,《辦法》第十五條明確由市糧儲局、財政局等部門共同研究確定競價方案后實施。三是強化對輪換進度的管控?!掇k法》第十六、二十六條,針對輪換進出倉超合同期問題,強調承儲企業應追究中標單位的違約責任。四是明確應急成品糧管理的要求。結合市專項整治領導小組在檢查中發現的轉委托問題的整改,《辦法》第十七條增加了“受委托企業不得轉委托其他企業代履行合同?!钡囊?。五是增加儲備糧入庫實施流程。為加強儲備糧質量監管,《辦法》第十八條從倉前預檢、過程檢驗、平倉驗收檢驗三個步驟,增加了入庫質量安全檢驗的流程和具體實施操作。在十八條(三),經向省局咨詢,以《福建省糧食和物資儲備局關于下達糧食收購入庫和糧食銷售出庫必檢項目的通知》(閩糧倉〔2019〕201號)作為入庫必檢項目的要求,進一步健全儲備糧輪換運行機制。六是確定輪換差價處理的依據。按我市實際,輪換差價(含費用)等的處理按照《福州市財政局關于市級儲備糧財政補貼資金管理問題的通知》(榕財貿〔2016〕28號)執行。七是健全儲備糧輪換統計制度。第二十三條要求承儲企業應每周向市糧儲局上報輪換計劃執行情況,每年4月底前,各縣(市)區將上一年度輪換執行和庫存情況報市糧儲局。

  此外,《辦法》在計劃安排、輪換執行、質量管理、財務與統計處理、監督檢查等方面均有具體要求,自印發之日起,有效期5年。

相關鏈接: