《福州市市級應急儲備成品糧管理辦法》 政策解讀

日期:2022-03-30 13:42 來源:糧食和物資儲備局 瀏覽量:
| | | |
相關文件:
  一、背景依據:根據2021年省、市專項巡察和市專項整治監督檢查的反饋,為進一步強化“管好糧”意識,健全儲備糧管理機制,對原市糧食局《福州市市級專項應急儲備成品糧管理辦法》(榕糧購〔2018〕337號,以下簡稱舊辦法)進行修訂。

  二、目標任務:為進一步規范市級應急儲備成品糧,通過管理辦法修訂改革,充分發揮社會資源和力量的參與,完成不少于本市(主城區)購糧人口15天口糧市場消費量的儲備目標任務。

  三、范圍期限:應急儲備成品糧是指市政府用于應對突發性事件,調控糧食市場、平抑糧價的市級儲備大米、小麥粉。從事和參與本市應急儲備成品糧承儲輪換、經營管理、監督檢查活動的單位和個人,應當遵守本辦法;本辦法自印發之日起施行。

  四、主要內容:本次修訂主要政策依據和修訂要點如下:

  (一)明確區分代儲、代輪換合作方式。1.原管理辦法中對代儲代輪換企業采取相同入選條件和管理方式,修訂后管理辦法針對代儲、代輪換不同管理模式,分別細化了企業入選條件。2.將要求加工企業類糧食月經營量達到1500噸以上、貿易經營企業類糧食月經營量達到800噸以上等條件改為“具有與擬承擔的代儲(或代輪換)數量相適應的經營能力”,對代儲代輪換企業的量化要求將由購銷公司制定實施細則具體執行。

  (二)完善代儲代輪換合作企業遴選流程。由原來承儲企業公開征選、初步審核、將符合條件企業名單報市糧儲局研究批復后簽訂協議的流程,明確為采取“社會公告、企業申報、資格初審、審核公示”的四個步驟,并制定公開發布代儲代輪換企業遴選的要求,以進一步完善公平、公正、公開的代儲代輪換遴選機制。

  (三)改革代儲代輪換任務的分配方式。根據2021年2月15日國務院令第740號第三次修訂的《糧食流通管理條例》第二十七條第二款關于“政策性糧食的采購和銷售,原則上通過規范的糧食交易中心公開進行,也可以通過國家規定的其他方式進行”的規定和有關工作要求,規定“代儲代輪換任務量分配采取公開搖號的方式進行,市購銷公司根據公開搖號結果與企業簽訂代儲代輪換合同(協議)”,確保代儲、代輪換企業產生流程的公開透明。

  (四)建立遴選年審機制,完善遴選退出機制。要求市購銷公司對代儲代輪換企業進行年度考評和資質復核,年審結果上報市糧儲局審核,及時掌握代儲代輪換企業合同履約能力。增加關于退出遴選的若干規定,進一步健全退出機制。

  (五)加強日常管理與監督管理。根據現行政府儲備糧管理相關法律法規和政策要求,以及2021年5月起實施的《應急儲備大米儲藏技術規程》和2021年12月發布的《小麥粉國家標準》等要求,重新調整應急成品大米(由三級調整為二級)和應急面粉(標準特制一等和專用小麥粉)的等級要求,并相應修訂和強化日常管理與監督管理的相關內容。

  (六)明確職責分工,督促承儲企業依據《辦法》修訂《實施細則》。本辦法不再采用舊辦法中入選代儲代輪換企業的加工、貿易經營能力的具體要求(第三條)和發現庫存數量短少(第二十九條)的責任追究的相關條款,將涉及執行細則的制定按職責劃分給承儲企業,壓實承儲企業的主體責任,督促承儲企業依據《辦法》修訂《實施細則》。

  新修訂的《管理辦法》共八章四十條,較舊辦法(八章三十三條)在對代儲、代輪換企業管理、成品糧品種和質量要求、儲存管理、費用管理、監督管理、責任追究等方面均依據實際需求進行了調整修訂。糧食加工、經營企業參與本市應急儲備成品糧代儲代輪換前,請認真閱讀本辦法和承儲企業相關實施細則、采購公告、采購文件(包括合同范本)的相關規定和要求。

相關鏈接: