《關于進一步完善社會救助和保障標準與物價上漲掛鉤聯動機制的通知》政策解讀

日期:2022-03-30 16:57 來源:發改委 瀏覽量:
| | | |
相關文件:

  2022年3月23日,福州市人民政府印發《關于進一步完善社會救助和保障標準與物價上漲掛鉤聯動機制的通知》(榕政辦﹝2022﹞70號)(以下簡稱“新聯動機制”),2017年3月11日福州市人民政府印發的《關于調整社會救助和保障標準與物價上漲掛鉤聯動機制的通知》(榕政綜﹝2017﹞75號)(以下簡稱“舊聯動機制”)同時廢止。福州市發展和改革委員會就“新聯動機制”相關內容和主要變化進行政策解讀:

  一、什么是價格臨時補貼?

  價格臨時補貼是指當物價出現明顯上漲、達到社會救助和保障標準與物價上漲掛鉤聯動機制(以下簡稱價格補貼聯動機制)啟動條件時,在向困難群眾正常發放最低生活保障、失業保險金等救助金的基礎上,為緩解物價上漲部分對困難群眾基本生活的影響,額外發放的臨時補貼。

  二、“新聯動機制”與“舊聯動機制”相比主要有哪些變化?

 ?。ㄒ唬U大保障對象范圍

 ?。?)增加孤兒、事實無人撫養兒童、艾滋病病毒感染兒童等特殊兒童群體;

 ?。?)將市屬高校家庭經濟困難學生的范圍由閩江學院、閩江師范高等??茖W校、福州職業技術學院三所學校擴大到市屬大中專院校家庭經濟困難學生;

 ?。ǘ┛s短發放時限

  為了提高價格補貼聯動機制的時效性,將原先的“在指數發布后的20個工作日內完成價格補貼發放工作”修改為“在相關價格指數發布當月足額發放到困難群眾手中”,市屬大中專院校家庭經濟困難學生實行按學期發放價格臨時補貼;春節、中秋兩節節日性價格臨時補貼在節前發放到位。

 ?。ㄈ┬抻唭r格臨時補貼測算方法

  “舊聯動機制”測算方法為:“當CPI同比漲幅達到2%或食品類消費價格同比漲幅達到5%或CPI中糧食價格指數超過10%時,啟動聯動機制,每人價格補貼50元;同期食品類消費價格漲幅超過5%的,每超過1個百分點,每人增加補貼10元。但每人每月補貼總金額以100元為限?!毙抻喓蟮膬r格補貼聯動機制啟動條件不變,最低價格臨時補貼標準仍為50元,但取消了補貼上限,并根據城鎮低收入居民基本生活費用價格指數(SCPI),以失業保險金最高發放標準和城鄉低保標準進行測算,將補貼標準測算方法修訂為:“領取失業保險金人員價格臨時補貼標準=福州市失業保險金最高發放標準×SCPI同比漲幅,并四舍五入取整;其它保障對象價格臨時補貼標準=福州市城鄉低保標準×SCPI同比漲幅,并四舍五入取整?!辈粌H適應了社會經濟發展的需要,實現今后補貼標準的常態化調整,而且也更貼合價格補貼聯動機制保障困難群眾基本生活的初衷。

  三、保障對象有哪些?

  價格補貼聯動機制保障對象為:城鄉低保對象、特困人員(即農村五保供養對象和城市三無人員)、領取失業保險金人員、享受國家定期撫恤補助的優撫對象、“革命五老”人員,孤兒、事實無人撫養兒童、艾滋病病毒感染兒童,以及市屬大中專院校家庭經濟困難學生。

  春節、中秋兩節節日性價格臨時補貼保障對象為:五城區(鼓樓區、臺江區、晉安區、倉山區、馬尾區,下同)城鄉低保對象、特困人員(即農村五保供養對象和城市三無人員)、享受國家定期撫恤補助的優撫對象、“革命五老”人員,以及孤兒、事實無人撫養兒童、艾滋病病毒感染兒童。其他縣(市)區可根據當地實際情況自行安排是否發放。

  四、什么情況下會發放價格臨時補貼?

  滿足以下任一條件即啟動價格補貼聯動機制:一是福州市居民消費價格指數(CPI)單月同比漲幅達到2%;二是福州市CPI中的食品價格單月同比漲幅達到5%;三是福州市CPI中的糧食價格單月同比漲幅達到10%。

  全市價格補貼聯動機制由福州市統一啟動和中止。當達到啟動條件時,啟動價格補貼聯動機制,發放價格臨時補貼;當月所有啟動條件均不滿足時,中止價格補貼聯動機制,停止發放價格臨時補貼。

  五、各類保障對象的價格臨時補貼由哪個部門負責發放?

  城鄉低保對象、特困人員、“革命五老”人員,以及孤兒、事實無人撫養兒童、艾滋病病毒感染兒童的價格臨時補貼由民政部門負責發放;領取失業保險金人員的價格臨時補貼由人力資源社會保障部門負責發放;享受國家定期撫恤補助的優撫對象的價格臨時補貼由退役軍人事務部門負責發放;市屬大中專院校家庭經濟困難學生的價格臨時補貼由市教育局、市人社局負責發放。

相關鏈接: