《福州市自然資源和規劃局關于規范臨時用地審批及管理的通知》政策解讀

日期:2022-04-07 17:05 來源:自然資源和規劃局 瀏覽量:
| | | |
相關文件:

  一、出臺該政策必要性和意義是什么? 

  2012年以來,福州市臨時用地審批原均由所在地縣(市)區資源規劃局負責,《自然資源部關于規范臨時用地管理的通知》(自然資規〔2021〕2號)出臺后,明確占用耕地和永久基本農田的臨時用地由市級以上自然資源主管部門審批,為完善此類項目的審批機制,同時進一步規范臨時用地管理,切實加強耕地保護,提高工作效率和服務水平。根據《中華人民共和國土地管理法》《中華人民共和國土地管理法實施條例》等法律法規,結合我市實際,我們制定印發了《關于規范臨時用地審批及管理的通知》。 

  關于規范臨時用地審批及管理的通知》分為使用范圍和期限、審批流程、土地恢復、收回土地和監管五部分,明確占用耕地和永久基本農田臨時用地的審批要點、流程和收件清單,規定了土地復墾和恢復要求,厘清了監管職責,規范臨時用地審批及批后監管,將有效引導我市臨時用地的審批和管理工作。 

   、是否所有項目都可以申請臨時用地? 

  臨時用地是指建設項目施工、地質勘查等臨時使用,不修建永久性建(構)筑物,使用后可恢復的土地(通過復墾可恢復原地類或者達到可供利用狀態)。不是所有項目都可以申請臨時用地,申請使用臨時用地應當符合《自然資源部關于規范臨時用地管理的通知》(自然資規〔2021〕2號)規定的使用范圍,與建設項目施工、地質勘查等無關的用地,使用后無法恢復到原地類或者復墾達不到可供利用狀態的用地,不得使用臨時用地。 

  三、臨時用地選址和使用期限有什么要求? 

  臨時用地選址應當遵循以下原則: 

  (一)優先選擇占用建設用地、未利用地等,盡量不占或少占耕地等農用地; 

  (二)制梁場、拌合站等難以恢復原種植條件的不得以臨時用地方式占用耕地和永久基本農田; 

  (三)不得影響近期建設規劃或者控制性詳細規劃的實施,不得妨礙道路交通、損壞水利等公共設施,應避開地質災害區域,不得造成安全隱患; 

  (四)臨時用地原則上不得占用永久基本農田,確實無法避讓的,必須能夠恢復原種植條件,不破壞耕作層、不修建永久性建(構)筑物,并符合《自然資源部 農業農村部關于加強和改進永久基本農田保護工作的通知》(自然資規〔2019〕1號)中申請條件、土壤剝離、復墾驗收等有關規定。 

  臨時用地使用期限一般不超過兩年。建設周期較長的能源、交通、水利等基礎設施建設項目使用臨時用地,期限不超過四年。臨時用地使用期限自批準之日起算。 

  四、我市臨時用地如何審批? 

  各縣(市)區資源規劃局負責本行政區內臨時用地審批,其中占用耕地和永久基本農田的,縣(市)區資源規劃局出具初審同意意見后,報市資源規劃局審批。具體流程如下: 

  (一)項目選址。申請人持項目擬選址范圍、建設依據文件及申請事由等材料報所在縣(市)區資源規劃局審核。擬選址范圍占用耕地、永久基本農田的,申請人應提供占用必要性的文字說明,縣(市)區資源規劃局組織專家論證占用的必要性、合理性。擬選址范圍涉及疑似違法圖斑,經核查確認為違法用地的,需進行整改查處等處置到位。 

  四城區所有臨時用地、其他縣(市)區占用耕地和永久基本農田的臨時用地擬選址方案還應征求市資源規劃局意見。    

  (二)縣(市)區審批(審查)。申請人向所在縣(市)區資源規劃局提出使用臨時用地申請,縣(市)區資源規劃局受理后,組織實地踏勘,對申請材料進行審查。經審查符合條件,不涉及占用耕地和永久基本農田的,縣(市)區資源規劃局與申請人簽訂土地復墾整治協議,申請人按規定預存土地復墾整治費、繳納耕地占用稅等稅費后,縣(市)區資源規劃局出具同意使用臨時用地的批準文件,核發《臨時用地許可證》。 

  經審查符合條件,涉及占用耕地和永久基本農田的,縣(市)區資源規劃局出具同意使用臨時用地的初審意見,報市資源規劃局審批。 

  (三)市級審批。縣(市)區資源規劃局將初審同意意見及申請材料上報市資源規劃局,市資源規劃局審查符合條件的,出具同意使用臨時用地的批復文件,縣(市)區資源規劃局與臨時用地申請人簽訂土地復墾整治協議,申請人繳納相關稅費后,縣(市)區資源規劃局出具同意使用臨時用地的批準文件,核發《臨時用地許可證》。       

  五、以往臨時用地管理存在重審批、輕監管,重使用、輕恢復等問題,今后將如何加強監管力度? 

  按照屬地管理原則,縣(市)區資源規劃局對臨時用地開展日常監管,在自然資源部臨時用地信息系統及時更新臨時用地復墾、收回等信息。市資源規劃局按年度開展檢查,對存在違規審批、復墾不到位等問題的,責令所在地縣(市)區政府整改。 

  縣(市)區資源規劃局工作人員在臨時用地審批、土地復墾整治驗收工作中濫用職權、玩忽職守,對以臨時用地為名批準建設用地、超出范圍批準臨時用地、超期限批準臨時用地等違反臨時用地審批規定的行為,依法追究責任。 

    

相關鏈接: