省委常委會召開會議

深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神 研究部署安全生產、生態文明建設等工作

日期:2022-04-07 10:12 來源:福州日報
| | | |
  4月6日,省委書記尹力主持召開省委常委會會議,認真學習貫徹習近平總書記對安全生產、對東航客機墜毀作出的重要指示和參加首都義務植樹活動時的重要講話精神,傳達貫徹全國安全生產電視電話會議精神,研究部署我省安全生產、生態文明建設等工作。

  會議指出,安全生產是保護人民生命安全的底線。全省各級各部門要深入學習貫徹習近平總書記重要指示精神,全力抓好安全生產工作,確保人民群眾生命財產安全。要嚴格落實安全生產責任制,強化“黨政同責”領導責任和屬地管理責任,強化部門監管責任,強化企業主體責任,加強全鏈條管控,確保責任落實到崗、落實到人。要深入開展安全隱患排查整治,一體推進安全生產專項整治三年行動和安全隱患大排查大整治行動,緊盯?;?、道路交通、建筑施工等重點行業領域,全面深入排查整治安全隱患,并做好防汛防臺風等各項準備。要切實增強安全綜合保障能力,堅持“人防、物防、技術防、機制防”相統一,筑牢安全科技支撐,健全綜合監管、安全預警、應急處置、宣傳教育等安全工作機制,打造安全生產專業隊伍,多措并舉堅決遏制重特大事故發生。

  會議強調,要深入學習貫徹習近平生態文明思想,扎實做好全民義務植樹工作,持之以恒推進生態省建設。要大力實施綠化美化行動,優化樹種林種結構,精準提升森林質量,強化生態資源保護監管、構建全時空的監管體系,拓展生態系統碳匯增量。要扎實推進全國林業改革發展綜合試點工作,全面推進集體林地“三權分置”,深化國有林場改革,積極推行林業保險,做活林業金融,探索完善生態產品價值實現機制。要強化宣傳教育,廣泛調動全民參與,推動義務植樹與生態修復、鄉村振興、碳達峰碳中和等工作緊密結合。廣大黨員干部要帶頭履行植樹義務,自覺做生態文明建設的實踐者、推動者。

  會議指出,4月15日是第七個全民國家安全教育日。要深入學習貫徹習近平法治思想,樹牢總體國家安全觀,統籌發展和安全,深入開展憲法和國家安全法、反分裂國家法、國防法、反恐怖主義法、數據安全法、生物安全法、網絡安全法等國家安全相關法律的學習宣傳,增強全社會國家安全意識。要抓好領導干部、青少年等重點群體的國家安全法治宣傳教育,推動國家安全法律法規進農村、進社區、進校園、進機關、進企業、進軍營、進網絡,確保國家安全宣傳教育入腦入心,營造國家安全人人有責、人人可為的良好氛圍。

  會議強調,要全面貫徹黨的教育方針,深入實施教育優先發展戰略,加快建設高質量教育體系,辦好人民滿意的教育。要把牢正確政治方向,堅持和加強黨對教育工作的全面領導,加強學校黨建工作。要扎實推進教育高質量發展,深化“雙減”改革攻堅,推進義務教育優質均衡發展,大力發展職業教育,推進“雙一流”建設。要深化新時代教育評價改革,加大投入保障,打造一支高素質專業化教師隊伍。

  會議要求,充分發揮我省生態經濟發展優勢,主動搶占生物醫藥產業發展先機,推動生物技術賦能經濟社會發展,為新發展階段新福建建設注入新動能。要進一步明確產業發展重點方向和區域布局,做大做強創新型領軍企業,加快形成布局合理、特色鮮明、競爭力強的產業集群。要堅持政產學研協同發力,暢通融合創新鏈、人才鏈、資金鏈。要強化知識產權保護運用,加強醫保體系對創新產品應用支持,全力優化產業發展環境,打造產業生態圈。

  會議審議了省委網絡安全和信息化委員會2022年工作要點及《福建省網絡安全和信息化人才發展規劃》、省委退役軍人事務工作領導小組2022年工作要點、省委教育工作領導小組2022年重點工作任務和《福建省關于加快生物醫藥產業高質量發展的實施方案》等。

相關鏈接: