深耕“小網格” 守護“大文明”

鼓樓強化網格化服務管理,助力文明典范城市創建
日期:2022-03-11 09:56 來源:福州日報
| | | |
  鼓樓區建立“一線呼叫、一線報到、一線處置”機制,解決城市運行難題(資料圖)。
  無論刮風還是下雨,身穿藍馬甲的網格員都不會停下巡查的步伐;碰上棘手問題,市、區各有關部門人員會及時下沉網格一線予以解決;強化黨建引領,建設一個個“紅色網格”……福州吹響創建全國文明典范城市的沖鋒號后,鼓樓區扛起省會核心區的“首位擔當”,依托數字化手段實現智慧網格化服務管理,今年以來辦理事件374521件,處置率達99.67%,以繡花般的細心、耐心和匠心,破解文明創建中的難題,讓一個個社區“小網格”推動城市“大文明”。

  全域覆蓋,人人都是網格員

  昨日上午,在圣廟路,專職網格采集員黃盛瑞對違章商戶進行勸解;在朱紫坊,他用心將裸露的果皮箱蓋子關好;在花園路,他仔細為過往群眾指路……

  “面積達0.61平方公里的于山社區是我的‘工作間’,每個小時我都要巡邏一遍,及時將情況上傳到網格化平臺?!弊鳛槲拿鲃摻ê蜕鐣卫砉ぷ鞯摹耙苿犹筋^”,黃盛瑞腳步不停。截至昨日下午3時,黃盛瑞發現問題47處,記錄問題結案75個。

  和黃盛瑞一樣,其他“藍馬甲”每天也活躍在鼓樓的大街小巷。在534個單元網格的基礎上,鼓樓根據實際劃分出77個工作網格,并配備專職網格采集員,各職能部門明確專門的網格處置員。

  為打造全覆蓋、精準化的問題收集模式,鼓樓還構建了“黨員干部全上陣、網格人員全發動、居民群眾全參與”三位一體的社情民意收集體系,全時段、全方位、全覆蓋開展走訪、登記、巡查、排查等工作,將網格服務的觸角延伸到每個角落——

  鼓樓區主要領導、包街鎮區干部通過“黨員主題日”“民生服務日”“城市管理日”等系列主題日活動,開展“四巡四訪四問”;

  5個創建督導組常態化深入大街小巷,現場考核文明創建工作情況;

  群眾通過“鼓樓社區幸福通”微信公眾號的“隨手拍”功能,隨時隨地反映身邊問題,營造“人人都是網格員”的良好氛圍。

  一線處置,整改跑出“加速度”

  文明創建的問題整改,單兵作戰往往行不通。依托“鼓樓智腦”平臺,鼓樓區率先建立“一線呼叫、一線報到、一線處置”機制,為街鎮、社區賦權擴能,提高社區網格整合創建資源的能力,讓小小網格“叫得動”90多個區直、市直部門。

  日前,群眾反映鼓樓區六一中路沿線市政管網堵塞導致小區污水漫溢。水部街道一線處置分中心立即響應,“呼叫”福州地鐵集團有限公司、福州水務集團有限公司一起按時到現場勘查和會商。

  最后商議,由福州水務集團有限公司修復電纜線,恢復污水泵正常使用,福州地鐵集團有限公司負責清掏污水井。6天之內,此事處置完畢。

  “一線處置”機制實現了從“小馬拉大車”到“基層有所呼,部門有所應”的大轉變,也實現了從“九龍治水水不治”到“多方聯動攥指成拳”的大轉變。特別是去年9月30日市園林中心等10家市直部門(企業)納入平臺以來,“一線處置”機制聯動協助解決路面坍塌、水管爆裂等問題共1042多件,得到群眾稱贊。

  以網格化服務管理模式為基礎,推動治理模式迭代升級后,辦件響應時限從1個工作日縮短至10分鐘,實現簡單事項馬上辦;顯見性事項處置由1個工作日縮短到4個工作小時;多部門聯合處置事項由10個工作日縮短為7個工作日……“一線處置”機制的運用,推動文明創建中的問題整改跑出“加速度”。

  紅色引領,

  文明之果共建共享

  位于鼓西街道后縣社區的雙安城小區,一度是人人向往的宜居小區。但在業委會數次換屆失敗后,小區環境變得臟亂差,居民抱怨不已。

  如何破題?鼓西街道以社區黨委為核心,探索打造區域化、網格化黨建格局,通過推進業委會黨建工作,創新網格聯盟工作模式,終于在黨員先鋒模范的帶動下,結束了該小區12年沒有業委會的歷史。

  小區景觀改造有爭議,小區黨支部和業委會立即介入協商;提升小區居民幸福感,業委會引入新物業并對其進行監督……如今的雙安城小區,再次回歸滿載聲譽的“宜居小區”行列。

  在黨建引領下,鼓樓各街鎮、社區構建起“紅色網格”,充分發揮黨組織樞紐作用,凝聚網格內的多元主體力量,讓業委會、樓長、物業公司及各領域優秀人才切實參與到文明創建中來。

  700多名鼓樓機關黨員志愿者下沉網格一線,成為各小區創建工作的宣傳員、監督員,各社區黨委以“兩中心、兩廳、一平臺”建設和“居民懇談日”“參與式預算”微實事協商活動為抓手,廣泛發動“兩代表一委員”、企業家、市民群眾等社會各界力量,實現文明創建共建共享、惠民利民。

相關鏈接: