他們,用點點微光匯聚抗疫合力

日期:2022-03-21 10:26 來源:福州日報
| | | |
  志愿者攙扶老人做核酸檢測。
  疫情面前顯擔當,越是艱險越向前。在抗擊疫情的關鍵時刻,我市廣大干部群眾紛紛行動起來沖鋒在抗疫第一線,從無私奉獻的志愿者、老黨員,到守望相助的市民,再到捐贈物資的人大代表……他們凝聚起點點微光,形成共同抗疫的強大合力,筑起一道堅實的疫情防控屏障。

  老黨員:

  沖鋒在前 勇擔使命

  “還沒有做核酸檢測的人員請盡快到檢測點檢測”“疫情期間,大家為了自身健康盡量少出門”……20日下午,倉山區倉山鎮雙湖新城小區里,身穿紅馬甲的黨員志愿者江福清拿著喇叭在小區里走動,不停地提醒居民。

  江福清今年72歲,去年獲得了一枚“光榮在黨50年”紀念章。雙湖社區黨總支書記雷婧告訴記者,轄區共有5個小區5600多戶1萬多人口,兩個核酸檢測點4個通道同時設置后,社區工作人員非常吃力,江福清、郭忠秋、江秋哥等老黨員和群眾主動擔任志愿者,動員居民下樓做核酸檢測、維持秩序。

  “抗疫人人有責,我們黨員更應該沖鋒在前,助力抗疫?!苯G逭f。

  居民志愿者:

  集結有速度 服務有溫度

  “你家幾個人?都下來排隊做核酸了嗎?”“保持好1米線距離。拿好身份證,打開‘e福州’……”20日下午,在羅源縣鳳山鎮東方星城B區的核酸檢測演練現場,志愿者黃艷芬在單元樓出口處逐一登記下樓居民的信息,確保應檢盡檢,不漏一人?!拔乙彩切^居民,響應號召來做志愿者,為疫情防控工作貢獻一份力量?!秉S艷芬說。

  同樣作為居民志愿者的還有退役軍人邵明明。19日晚,家住福清市龍山街道三福社區三福龍景小區的邵明明看到社區黨支部書記王華珍在社區微信群里招募志愿者時,他立即報了名。搭帳篷,扛桌椅、拉電線、準備防疫物資、設置1米線……邵明明一直忙到了深夜。

  在高新區西客站檢測點,60歲的志愿者張公暢6點多就到崗工作,為前來排隊的群眾測量體溫。截至20日,他已連續在崗服務8天了?!拔易寖鹤訋臀覉竺鲋驹刚?,趁現在身體還好,多做一點有意義的事?!睆埞珪痴f。

  人大代表:

  捐贈物資 展現擔當

  19日,市人大代表、新中冠智能科技有限公司董事長吳根茂帶著福州市服裝同業公會、福州市果業商會、福州市五金機電商會負責人,走訪臺江區10個街道及臺江區疫情防控指揮部、大數據中心等單位,捐贈了200箱香梨、100箱牛奶和300箱牛奶花生八寶粥。

  “在當前福州疫情防控關鍵時刻展現擔當也是我的職責所在?!眳歉f,將繼續組織更多企業和商協會捐贈防疫物資。

  20日早上6點半,市人大代表、福州美可食品有限公司董事長陳紅星一接到晉安區新店鎮增援電話,便召集9名黨員志愿者來到位于秀峰路三盛城市廣場的核酸采樣點,配合新店鎮和社區工作人員開展引導、測溫、安撫等志愿服務?!肮ぷ魅藛T通宵連軸轉很是辛苦,我們頂上來幫他們分擔一點,這是應該的?!标惣t星表示,只要有需要,公司黨員志愿者服務隊保證隨叫隨到。

  公益團隊:

  2天輾轉3個“戰場”

  “我忘記帶身份證了,還能采樣嗎?”“可以的,我來教你!”20日上午11時許,61歲的居民陳依伯來到鼓樓區安泰街道烏山風景區采樣點,卻忘帶了身份證。不遠處維持秩序的福州市城北煙草三坊七巷公益團隊負責人葉小弟見狀,趕忙來到陳依伯身邊,手把手幫老人家完成“采樣二維碼”的申請。

  而這里,并非葉小弟團隊的首個“戰場”。原來,19日下午2點,團隊臨時收到烏塔社區關于請派志愿者的請求,作為團隊骨干之一,劉鐵光便帶上妻子和正在上高中的女兒,一同前往支援。

  19日下午3點,葉小弟得知三坊七巷社區正在搭建采樣點,他便前往現場幫忙采購材料,搭棚裝燈,一直忙到晚上8點多。19日傍晚6點,團隊又轉戰鼓樓區興園社區,“決戰”到凌晨3點。

  “我們時刻準備著,哪里有需要我們就去哪里!”葉小弟說。

  教育系統:

  深夜集結堅守采樣點

  新冠肺炎疫情牽動著所有人的心。在這場沒有硝煙的“守城之戰”中,晉安區教育系統以最快速度組建教育系統志愿服務隊,近900名干部及黨員教師分成5個志愿隊,奔赴5個平原街(鎮)113個采樣檢測點。他們徹夜不眠,通宵奮戰,甚至滴水未進,一站就是八九個小時,汗水浸濕手套,霧氣彌漫護目鏡,用堅守詮釋為人師者的使命和擔當。

  20日凌晨4時,福州二十中校長馮煒接到要求緊急增援的電話——鼓山鎮人手不足,需要再增派20余名志愿者。凌晨緊急集結,難度可謂不小??啥械狞h員、團員老師們收到號召后,二話不說以最快的速度趕到采樣點,進入工作狀態。在晉安區竹嶼村采樣點,志愿者忙碌9個小時,引導居民佩戴口罩,掃碼排隊。直至最后一位檢測者離開采樣點,教師們才開始休息。

  愛心單位:

  數千人投身一線

  近日,團市委在全市招募了2000余名疫情防控儲備青年志愿者,1300余人就近就便投入疫情流調、核酸檢測、秩序維護、防疫宣傳等志愿服務。來自馬尾區致睿青少年事務社工中心的臺灣籍青年社工楊浩紝,在接到馬尾團區委的防疫招募令后第一時間報名,成為全區首批下沉到社區的青年志愿者,參與疫苗接種引導、核酸檢測秩序維護等志愿服務,并針對返榕臺灣青年提供政策咨詢和防疫動態推送等服務。

  此外,各縣(市)區總工會第一時間動員勞模工匠、黨員干部組成下沉社區志愿服務隊,不僅為核酸檢測點的工作人員送去飲用水、工作餐、點心等愛心物資,還與社區工作人員并肩通宵奮戰,有的做疫情防控宣傳,有的協助摸排,有的協助測量體溫或維持秩序,有的協助檢測人員傳送采樣器械……截至目前,市、縣、街鎮三級工會共動員1000多名干部職工下沉一線開展疫情防控志愿服務。

相關鏈接: