福州市市場監督管理局關于印發2021年度全市市場監管系統“雙隨機、一公開”抽查工作計劃的通知

日期:2022-03-16 09:08 來源:福州
| | | |

各縣(市)區市場監管局,市局各有關處室、直屬單位:

  為認真貫徹落實福建省市場監管局有關“雙隨機、一公開”監管工作部署要求,不斷推進全市系統“雙隨機、一公開”監管制度化、常態化,努力維護市場秩序和社會安定穩定,營造良好營商環境。市局在綜合匯總各縣(市)區市場監管局及市局機關有關處室工作需求后,制定了《2021年度全市市場監管系統“雙隨機、一公開” 抽查工作計劃表》(以下簡稱《計劃》),現印發給你們,并提出以下工作要求,請抓好貫徹落實。

  一、緊盯目標任務,推進抽查常態化

  2021年全市市場監管系統企業“雙隨機、一公開 ”抽查總比例先以不低于2020年末全市企業實有數的3%開展,并視省局要求及實際工作需要適當調整。上半年全市擬按1.8%比例實施抽查,下半年根據省局工作部署和上半年抽查情況采取相應形式部署開展。各單位各部門要對照年度總體目標要求,切實把握時間進度,統籌安排落實好省、市、縣抽查計劃。對《計劃》明確由市局相關處室組織發起的抽查任務,發起處室要按預定計劃制定實施方案,進一步明確檢查內容、檢查時間、檢查方式等,組織實施單位抓好抽查計劃的落實。抽查計劃實行動態調整,凡已列入《計劃》的抽查任務均須于今年12月15日前全部完成檢查,并注重保存工作檔案,按規定公示檢查結果,實現監管鏈條完整閉環。

  二、突出問題導向,提升監管靶向性

  各單位各部門要堅持問題導向,針對當前市場監管的熱點問題,實施靶向性監管,不斷增強抽查工作實效。一要加強重點領域抽查。緊緊抓住重點行業、重點企業,別是涉及食品、藥品、醫療器械、特種設備、重點工業產品安全及公共利益等領域,要加大監督抽查力度,為人民身體健康和生命財產安全提供有力保障。二要實施分級分類監管。要合理運用企業信用風險分類結果,并結合風險監測預警結果,實施分級分類監管,合理確定抽查范圍、對象和頻次,針對當前存在突出問題和風險隱患開展靶向性雙隨機抽查,提高抽查發現問題效率。三要強化結果公示運用。積極依托國家企業信用信息公示系統(福建),按照“誰檢查、誰錄入、誰公開”的原則,檢查人員要在抽查結束之日起20日內公示檢查結果,自覺接受社會監督。并根據社會信用體系建設有關規定,將隨機抽查結果和問題處理結果及時推送公共信用信息平臺,納入市場主體的社會信用記錄。四要提高抽查成效。各單位要加強業務培訓,切實提升執法人員檢查本領,督促檢查人員按照《計劃》中檢查要點,應實地核查的企業要嚴格執行實地核查,努力發現違法違規問題線索,嚴禁檢查“走過場”,不斷提高抽查成效。對抽查成效突出的地區將視情況在年底績效考核中予以適當加分。

  三、加強組織保障,統籌抓好工作落實

  各單位要加強組織領導,統一指揮調度,整合監管資源,并與跨部門聯合抽查和“1+X”專項督查緊密結合,同步部署落實,統籌落實好年度抽查計劃。工作中要積極推廣運用福建省《政府部門“雙隨機、一公開”監管工作規范》地方標準,抓好檢查前、檢查中、檢查后三個環節,確保檢查流程規范統一。各地要進一步履行市場監管領域牽頭職責,充分發揮跨部門雙隨機工作聯席會議和本系統內領導小組作用,對內梳理本部門各監管領域年度抽查工作計劃安排,合理集成年度抽查任務,注重做好內部業務工作融合檢查;對外加強與聯席會議成員協同聯動,不斷擴大參與部門范圍,推進跨部門聯合檢查常態化、制度化。市局各相關處室要做好對下指導、督促工作,推動抽查工作落實。請各單位于12月30日前,將本年度抽查工作情況,報送市局信用監管處?!半p隨機、一公開”抽查工作完成情況將納入年底績效考核內容。

  各地在抓好企業“雙隨機、一公開”抽查工作的同時,要按照《計劃》要求,認真組織開展個體工商戶和農民專業合作社“雙隨機、一公開”抽查工作,未按要求開展個體工商戶抽查的地區,將在年底績效考評中予以扣分。

  附件:2021年度全市市場監管系統“雙隨機、一公開”抽查工作計劃表

  福州市市場監督管理局

  2021年5月13日

相關鏈接: